Perikanan Tangkap
Kemampuan perikanan tangkap liar untuk berkontribusi pada ketahanan pangan, memberikan nutrisi yang berkualitas kepada masyarakat Indonesia, dan meningkatkan pendapatan negara berpotensi dikompromikan oleh penangkapan ikan yang berlebihan dan perubahan iklim, yang kemungkinan menyebabkan penurunan tangkapan ikan secara keseluruhan
Perikanan skala kecil di Indonesia memainkan peran utama dalam menyediakan pekerjaan, mata pencaharian dan ketahanan pangan bagi banyak orang, dengan lebih dari 80% tangkapan ikan Indonesia berasal dari perikanan skala kecil. Kinerja perikanan skala kecil sangat penting untuk menjaga pasokan ikan yang berkelanjutan. Memperbaiki regulasi penangkapan ikan skala kecil adalah agenda nasional.
Wawasan
Alasan, Tantangan, dan Upaya dalam Meningkatkan Konsumsi Ikan di Indonesia
Setiap hari nelayan mengerumuni pasar ikan di Kabupaten Kaimana, Provinsi Papua Barat untuk menawarkan ikan segar hasil tangkapannya. Mereka berusaha keras untuk menawarkan ikan segar tangkapan mereka kepada pelanggan. Karena kandungan protein dan mikronutriennya, konsumsi ikan berkualitas tinggi menjadi salah satu solusi berbagai masalah kesehatan, seperti stunting dan malnutrisi akut. Omega 3 yang terkandung dalam ikan dapat mencegah penyakit jantung, stroke dan darah tinggi. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, kita harus lebih gencar meningkatkan konsumsi ikan.